Implementasi Sistem Layanan Digital untuk Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Publik di Kelurahan Molosipat W, Kota Barat - Abdul Rahman Ismail; Jamal Darusalam Giu; Roys Pakaya (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pelayanan publik yang efektif dan efisien menjadi salah satu tantangan utama di tingkat kelurahan, terutama dalam hal administratif yang sering kali mengandalkan proses manual. Di Kelurahan Molosipat W, pelayanan administrasi yang dilakukan secara manual mengakibatkan keterlambatan, antrean panjang, dan kurangnya transparansi, yang berdampak pada tingkat kepuasan masyarakat. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pelayanan Kelurahan (si-MOLOSIPAT.W) berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik, mempercepat proses administrasi, serta memberikan transparansi melalui pemantauan status permohonan surat secara daring. Metode yang digunakan mencakup observasi kebutuhan, perancangan dan pengembangan sistem, pelatihan aparatur kelurahan, sosialisasi kepada masyarakat, serta evaluasi penerimaan sistem oleh pengguna. Hasil evaluasi awal menunjukkan bahwa lebih dari 100 warga telah menggunakan sistem ini untuk registrasi dan pengajuan surat daring. Survei kepuasan terhadap 50 responden menunjukkan bahwa 85% pengguna merasa puas dengan efisiensi waktu dan 78% puas dengan transparansi layanan. Waktu pelayanan dipercepat lebih dari 50% dibandingkan dengan sistem manual, dan lebih dari 30 surat berhasil diproses pada minggu pertama implementasi. Dengan demikian, si-MOLOSIPAT.W tidak hanya berhasil mengurangi beban administratif tetapi juga meningkatkan literasi digital aparatur kelurahan, sementara masyarakat—terutama kelompok usia produktif dan pelaku UMKM—menunjukkan antusiasme tinggi terhadap layanan daring. Keberhasilan ini mendukung visi Smart City Kota Gorontalo dan diharapkan dapat menjadi model digitalisasi layanan publik yang dapat direplikasi di kelurahan lainnya.