Pendampingan dan Peningkatan Kapasitas Masyarakat melalui Program AIR-MBR (Awasi, Identifikasi dan Respon - Mitigasi Bencana dan Resiliensi) di Kelurahan Bugis, Kecamatan Dumbo Raya, Kota Gorontalo - Farid; Mohammad Imran; Reinal Putalan; Wina Mudjaraha; Zulviah Carolin David; Mohamad Djabir Rizky Hasan (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi risiko bencana dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan mitigasi bencana melalui sistem ketangguhan masyarakat (resiliensi) terhadap bencana dengan memperkuat jejaring sosial, penyusunan rencana aksi, serta simulasi kebencanaan yang terintegrasi di Kelurahan Bugis, Kecamatan Dumbo Raya, Kota Gorontalo. Tahapan metode pelaksanaan PKM yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi dan simulasi, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanjutan program. Sosialisasi dilakukan dengan aparat kelurahan bersama Kelompok Masyarakat Siaga Bencana (KMSB), memberikan pemahaman risiko bencana banjir. Kemudian pelatihan dilakukan untuk mitigasi bencana, pertolongan pertama, evakuasi mandiri, dan pengenalan teknologi sederhana. Selanjutnya penerapan teknologi dilakukan agar mengetahui cara kerja penggunaan alat teknologi dan simulasi melibatkan KMSB. Pendampingan diterapkan pada seluruh rangkaian kegiatan PKM kepada mitra sasaran dan evaluasi dilakukan untuk memantau sejauh mana program efektif. Keberlanjutan program dailaksanakan melalui perjanjian kerjasama. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah adanya dampak perubahan positif dalam kesadaran tentang risiko bencana serta warga siaga yang aktif dan responsif. Peningkatan skor sebesar 21% menunjukkan bahwa metode pelatihan dan simulasi berjalan dengan baik pada post test dengan 91% untuk peran masyarakat dalam mitigasi. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas KMSB dalam program AIR-MBR