Meningkatan Daya Saing Produk Snack Stick Jagung di Desa Daenaa Melalui Digitalisasi Pemasaran dan Pengelolaan Keuangan - Lisda Van Gobel; Mohammad Imran; Fitria Akibun; Mohammad Rafli Alamri; Lisa Feriska (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Desa Daenaa yang berada di Kabupaten Gorontalo memiliki potensi pertanian kuat—khususnya jagung—dengan panen dua musim per tahun dan suplai ke pabrik di luar daerah. UMKM Mekar menjadi motor ekonomi yang dibentuk oleh pemerintah desa pada bulan Januari Tahun 2023 untuk mengolah potensi jagung menjadi snack stick jagung. Tantangan utama terletak pada pemasaran produk yang masih konvensional, pencatatan keuangan manual, kapasitas produksi di tingkat rumah tangga, dan belum terstandardisasi. Program Pengbadian Kepada Masyarakat (PKM) dirancang untuk meningkatkan daya saing melalui digitalisasi pemasaran dan teknologi pengelolaan pelaporan keuangan, serta fasilitasi akun sertifikasi Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Hasil pengabdian menunjukkan (1) Memperluas jangkauan pasar lewat digitalisasi pemasaran (aplikasi/platform, marketplace) dan Sistem informasi akuntansi; (2) Meningkatkan tata kelola usaha melalui sistem informasi akuntansi/pembukuan digital; (3) Kemitraan dan dukungan kelembagaan dengan melibatkan Dinas Koperasi & UMKM, serta memperluas akses informasi pembiayaan, kemudahan transaksi non-tunai, dan kemungkinan program lanjutan (pengurusan PIRT).