Optimalisasi BUMDes melalui Integrasi E-Commerce dan Branding Digital untuk Meningkatkan Ekonomi Desa - Sri Ayu Ashari; Arif Dwinanto; Mukhlisulfatih Latief; Rampi Yusuf; Budiyanto Ahaliki; Abd Aziz Bouty; Dian Novian; Salahuddin Olii; Bait Syaful Rijal; Ihsanulfu’ad Suwandi; Haeriani H (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Kegiatan optimalisasi BUMDes melalui e-commerce dan branding digital dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan rendahnya literasi digital masyarakat dalam memanfaatkan teknologi sebagai sarana pengembangan ekonomi. Tujuan utama program ini adalah mengaktifkan kembali fungsi kelembagaan ekonomi desa melalui penguatan kapasitas sumber daya manusia, penerapan manajemen usaha berbasis digital, dan integrasi produk lokal ke dalam ekosistem e-commerce. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup empat tahapan, yaitu: (1) persiapan; (2) pelaksanaan; (3) implementasi; serta (4) evaluasi dan keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata peningkatan kompetensi peserta sebesar 72% pada aspek manajemen usaha dan digital marketing. Sebanyak 10 akun toko online berhasil diaktifkan di platform Shopee dan Tokopedia, serta terbentuk lima kader digital desa sebagai motor keberlanjutan program. Selain itu, BUMDes “Bakti Mandiri” kini telah aktif kembali dan mengelola dua unit usaha berbasis digital dengan sistem pencatatan keuangan daring. Luaran yang dihasilkan mencakup laporan akhir pengabdian, modul pelatihan digitalisasi usaha desa, identitas visual dan logo BUMDes, serta publikasi artikel populer dan video dokumentasi kegiatan. Secara keseluruhan, program ini telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas ekonomi masyarakat desa, memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah desa, serta membentuk ekosistem ekonomi digital yang berkelanjutan di tingkat lokal.