Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Ikan Nike melalui Pelatihan Optimalisasi Produk, Pemasaran Digital, dan Analisis Harga Pokok Produksi - Reinal Putalan; Didiet Haryadi Hakim; Aswar; Andi Desiah Pradilia; Azisah Azzahra sudirman; Nur Izzah Fuad; Septian Palma Ariany (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Ikan nike (Awaous melanocephalus) merupakan komoditas perikanan khas Gorontalo yang berpotensi dikembangkan menjadi produk olahan bernilai tambah, tetapi pemanfaatannya oleh UMKM pesisir masih menghadapi kendala pada mutu produk, pemasaran, dan penetapan harga jual yang belum berbasis perhitungan biaya produksi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan nilai tambah produk olahan ikan nike melalui pelatihan optimalisasi produk, pemasaran digital, dan analisis Harga Pokok Produksi (HPP). Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan yang difokuskan pada perbaikan proses pengolahan dan pengemasan, pemanfaatan WhatsApp Business dan Canva sebagai media pemasaran digital, serta penerapan perhitungan HPP secara aplikatif. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan pengukuran tingkat kebermanfaatan kegiatan menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata tingkat kebermanfaatan dari 15,39% sebelum kegiatan menjadi 84,61% setelah kegiatan yang mencerminkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam aspek mutu produk, pemasaran digital, dan perhitungan HPP. Kesimpulan pengabdian ini menunjukkan bahwa integrasi optimalisasi produk, pemasaran digital, dan analisis HPP secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan nilai tambah, daya saing, dan keberlanjutan usaha UMKM olahan ikan nike berbasis sumber daya lokal.