Pemberdayaan Karang Taruna melalui Teknologi Pengemasan Modern dan Market Desa untuk Penguatan Pemasaran Produk Pertanian di Desa Molingkapoto Selatan - Alter Lasarudin; Terri Repi; Widya Kurniati (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Desa Molingkapoto Selatan memiliki potensi pertanian yang besar karena mayoritas masyarakat bekerja sebagai petani. Namun, pemasaran produk masih terbatas di tingkat lokal. Permasalahan utama yang dihadapi adalah pengemasan produk yang masih tradisional, belum adanya standar berat dan kebersihan kemasan, lemahnya identitas merek lokal, serta belum optimalnya pemanfaatan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas Karang Taruna dalam pengemasan modern dan pemasaran digital produk pertanian desa. Metode kegiatan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan penggunaan alat pengemas modern, pendampingan pembuatan label dan merek produk, pengembangan MarketDesa, serta evaluasi kegiatan secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Karang Taruna mampu menggunakan alat pengemas modern, menghasilkan kemasan beras berlabel “Beras MolSel”, serta memanfaatkan MarketDesa sebagai kanal pemasaran digital yang terintegrasi dengan WhatsApp dan media sosial. Program ini memperkuat kapasitas pemuda desa, meningkatkan nilai tambah produk pertanian, dan mendukung kemandirian ekonomi berbasis komunitas. Dengan demikian, model transformasi digital berbasis komunitas ini dapat direplikasi pada desa lain yang memiliki potensi produk lokal serupa.