SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE TERBAIK MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Muhammad Hafizh Al Manan; Indana Lazulfa; Iftitaahul Mufarrihah; Muhammad Fatkhur Rizal (PT.EDWIN SOLUSINDO TEKNOLOGI, 2025)
Pemilihan smartphone yang sesuai kebutuhan sering menjadi kendala bagi konsumen karena banyaknya pilihan dengan spesifikasi dan harga yang beragam. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menerapkan metode TOPSIS. Sistem ini mempertimbangkan beberapa aspek penting seperti harga, RAM, kamera, dan kapasitas baterai. TOPSIS dipilih karena mampu menilai dan mengurutkan alternatif berdasarkan jaraknya terhadap kondisi ideal terbaik dan terburuk. Prosedurnya melibatkan normalisasi data, pemberian bobot, identifikasi solusi ideal, dan perhitungan nilai preferensi. Hasil akhir berupa rekomendasi smartphone terbaik yang memiliki nilai preferensi tertinggi. Sistem ini memberikan dukungan informasi yang tepat, adil, dan terukur bagi pengguna dalam menentukan pilihan smartphone, serta diharapkan menjadi solusi efektif dalam proses pengambilan keputusan pembelian.