SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN OPERATOR PROFIL DESA DAN KELURAHAN (PRODESKEL) KABUPATEN MOJOKERTO TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALTICAL NETWORK PROCESS (ANP) BERBASIS WEBSITE - M. Sofwan Khariri; Muhammad Fatkhur Rizal; Hadi Sucipto; Hery Kristanto (PT.EDWIN SOLUSINDO TEKNOLOGI, 2025)
Penentuan operator terbaik dalam pengelolaan data Profil Desa dan Kelurahan (Prodeskel) di Kabupaten Mojokerto masih dilakukan secara manual, tanpa adanya sistem pendukung keputusan yang terstruktur. Hal ini menyebabkan ketidakteraturan dalam evaluasi kinerja operator yang berpengaruh pada akurasi data desa, yang sangat penting bagi perencanaan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan berbasis website guna mempermudah pemeringkatan operator Prodeskel. Sistem ini diharapkan dapat membantu Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) dalam melakukan evaluasi kinerja operator secara objektif dan sistematis. Metode yang digunakan adalah Analytical Network Process (ANP) yang mempertimbangkan hubungan antar kriteria. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak DPMD serta studi pustaka. Sistem menilai operator berdasarkan tiga kriteria utama: kemampuan teknis, kualitas pelaporan, dan produktivitas kerja. Hasilnya, sistem berhasil memberikan peringkat operator secara otomatis dengan tingkat akurasi mencapai 99,99%, yang menunjukkan konsistensi dan keandalan hasil. Sistem ini diharapkan dapat terus dikembangkan dengan penambahan fitur evaluasi berbasis waktu dan integrasi data real-time untuk mempercepat pengambilan keputusan.