SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA GURU MADRASAH DINIYAH TARBIYATUL MUBTADIIN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Ahmad Nurfauzan Fauzan; Tanhella Zein Vitadiar (PT.EDWIN SOLUSINDO TEKNOLOGI, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam pendidikan mempermudah proses pengambilan keputusan, termasuk pada penilaian kinerja guru. Penelitian ini bertujuan merancang dan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Profile Matching untuk menilai kinerja guru secara objektif dan terstruktur. Sistem membandingkan profil aktual guru dengan standar ideal berdasarkan tiga aspek utama: intelektual, profesionalisme, dan kepribadian. Masing-masing aspek memiliki sub-kriteria yang dibagi menjadi core factor dan secondary factor dengan bobot tertentu. Penilaian dilakukan melalui perhitungan gap, konversi bobot, dan penggabungan skor total. Sistem diuji pada tiga guru dan berhasil menampilkan peringkat otomatis. Guru dengan skor tertinggi adalah M. Muizun Nafis (5.000). Hasil menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan akurasi, efesiensi, dan transparansi dalam mendukung keputusan berbasis data.