ANALISIS DAN PENERAPAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE DALAM SISTEM PERAMALAN STOK BAHAN BAKU KOPI BERBASIS WEB - Bima Okta Prastya Bima (PT.EDWIN SOLUSINDO TEKNOLOGI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menerapkan metode Weighted Moving Average (WMA) dalam sistem peramalan stok bahan baku kopi berbasis web pada UMKM Kedai Soegeng Rawoeh. Permasalahan yang dihadapi oleh kedai kopi ini adalah ketidakteraturan dalam pencatatan stok dan ketidaktepatan dalam melakukan restok bahan, yang berpotensi menimbulkan kelebihan atau kekurangan persediaan. Sistem informasi yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dilengkapi dengan algoritma WMA untuk menghasilkan prediksi kebutuhan stok di periode mendatang. Peramalan dilakukan berdasarkan tiga periode data historis dengan bobot masing-masing sebesar 0,5; 0,3; dan 0,2. Akurasi hasil peramalan diuji menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi stok secara real-time dan memberikan prediksi yang akurat dengan nilai MAPE rata-rata sebesar 6,67%, yang termasuk dalam kategori