PENERAPAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING UNTUK PENILAIAN OTOMATIS PROPOSAL RISET DAN PENGABDIAN MASYARAKAT: APLIKASI SRIKANDI UNHASY - Edwin Hari Agus Prastyo; Meriana Wahyu Nugroho; Reza Augusta Jannatul Firdaus (PT.EDWIN SOLUSINDO TEKNOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi SRIKANDI UNHASY yang memanfaatkan teknologi Natural Language Processing (NLP) untuk penilaian otomatis proposal riset dan pengabdian masyarakat. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, objektivitas, dan kecepatan penilaian, dengan mengurangi potensi bias yang sering terjadi dalam penilaian manual. Metodologi yang digunakan mencakup analisis teks proposal dengan teknik NLP seperti tokenisasi, stemming, dan analisis semantik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki akurasi sebesar 87,50%, namun presisi dan recall masing-masing hanya mencapai 25% dan 33,33%, yang menunjukkan adanya ruang untuk perbaikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun aplikasi ini efektif dalam meningkatkan efisiensi penilaian, masih perlu dilakukan pengembangan lebih lanjut dalam hal akurasi dan kemampuan untuk menilai aspek non-teknis proposal. Aplikasi ini diharapkan dapat diterapkan di lembaga pendidikan dan organisasi lain untuk meningkatkan kualitas penelitian di Indonesia.