Konsep Toleransi di Berbagai Aspek Kehidupan Hingga Sebagai Jalan Meraih Cinta Tuhan - Muhammad Wahyudi (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Al-Qur'an Al-Ittifaqiah Indralaya, 2021)
Bangsa Indonesia dengan berbagai keberagamannya sering terjadi gesekan. Bahkan terjadi kekerasan dan konflik antar agama. Hal ini disebabkan kurangnya toleransi antar umat. Melalui tulisan ini dengan mengkaji toleransi Islam yang ada dalam Hadis Nabi Saw. dan implementasinya di berbagai aspek kehidupan dan beberapa manfaat dari toleransi, kiranya dapat menciptakan kehidupan yang lebih rukun dan damai. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepuastkaan. Sumber data tulisan ini diambil dari kitab, buku dan jurnal yang berkaitan. Tulisan ini akan memaparkan mata rantai sanad dan kedudukan Hadis, ayat-ayat Alquran dan Hadis-hadis lain sebagai penguat. Dengan metode Menganalisa makna kata dan kalimat, menjelajahi penjelas-penjelasan ulama tentang kandungan isi Hadis. Menelaah eksistensi Hadis ini dalam realita kehidupan masyarakat modern. Merevitalisasi nilai-nilai dalam memperbaiki dekandensi akhlak dan etika, terkhusus intoleran. Dengan harapan dapat mengangkat kembali ajaran-ajaran Nabi Saw. yang bisa menjadi sebagai solusi alternatif dari persoalan yang dihadapi masyarakat saat ini. Hasil kesimpulan adalah (1) hidup rukun, saling mengasihi, menyayangi, saling memberi dan menjaga perdamaian di dunia, baik antar umat Islam maupun semua umat. Salah satunya dengan toleransi. Hingga tidak ada lagi perpecahan, permusuhan, kekerasan apalagi pertumpahan darah???baik internal umat Islam maupun antar lintas umat beragama???serta dapat menuju cintaNya. (2) Menjaga kestabilan dan cenderung mengambil jalan tengah. Toleran tanpa harus mencampuradukkan, apalagi mengikuti yang lain dan meninggalkan yang ada karena tidak mempunyai keteguhan. (3) Beragama tanpa harus berlebih-lebihan, karena belebih-lebihan dalam hal apapun itu tidak dianjurkan. Kata Kunci; Hadis, Toleransi, Agama