???????????? ???????????? ???????????????? ?????????? ?????????????? ???? ?????????????? ???????????? ???????? ???????????? ?????????? ?????????????? ???? ?????????????? ???????????? 1 ?????????????????? ???????????????? - septiana edi hendri; Novi Ulfa Safitri; Jumeri (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Al-Qur'an Al-Ittifaqiah Indralaya, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pada program matrikulasi yang ditunjukkan untuk santri baru untuk upaya menyetarakan kemampuan bahasa arab santri sudah cukup maksimal dalam mengembangkan prsetasi pada mata pelajaran bahasa arab tersebut. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui korelasi matrikulasi bahasa Arab terhaap mata pelajaran bahasa Arab di MA Al-Ittifaqiah Indralaya 2) Untuk mengetahui Prestasi Belajar mata pelajaran bahasa arab di MA1 Al-Ittifaqiah indralaya 3) Untuk korelasi matrikulasi bahasa Arab terhadap prestasi belajar mata pelajaran bahasa Arab di MA Al-Ittifaqiah Indralaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi dengan subjek penelitian berjumlah 22 santri dari kelas X. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi dan angket. Analisis yang digunakan adalah analisis product moment untuk mengetahui seberapa besar korelasi matrikulasi bahasa arab terhadap prestasi belajar santri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 1) besarnya nilai rata-rata siswa pada matrikulasi bahasa arab adalah kategori sedang dengan presentase 40,90% 2) nilai rata-rata prestasi belajar mata pelajaran bahasa arab adalah kategori sedang dengan presentase 72,72% dan Setelah diteliti dan di analis maka peneliti menemukan bentuk prestasi belajar siswa dalam melaksanakan kegiatan matrikulasi yaitu :Bermuhadatsah, Ceramah bahasa arab, Insya' dan kitabah . 3) Dan hasil analisis korelasi product moment diperoleh nilai koefisien korelasi matrikulasi bahasa arab terhadap prestasi belajar mata pelajaran bahasa arab adalah senilai 0,38 dan t-hitung yaitu 1,82. Dengan demikian diketahui bahwasannya nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel yaitu 1,82 > 1.72472. Maka dapat disimpulkan bahwasannya H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat korelasi antara matrikulasi bahasa arab terhadap prestasi belajar mata pelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah 1 Al-Ittifaqiah Indralaya. Kata kunci : Matrikulasi Bahas Arab. Prestasi Belajar Bahas Arab