PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS DEKSTOP PERPUSTAKAAN ARTIKEL ILMIAH - lesti ganti; widodo (STMIK Pamitran, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan dampak signifikan pada berbagai bidang, termasuk dalam pengelolaan perpustakaan sekolah. Perpustakaan SMAN 4 Karawang mengalami berbagai kendala dalam pengelolaan koleksi buku, peminjaman, dan pengembalian buku secara manual yang sering kali tidak efisien dan memakan waktu. Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi berbasis desktop yang dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis desktop untuk perpustakaan SMAN 4 Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis desktop yang memiliki fitur-fitur utama seperti pengelolaan data buku, peminjaman dan pengembalian buku, pencarian buku, serta pelaporan statistik penggunaan perpustakaan. Pengujian aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan perpustakaan SMAN 4 Karawang.