Pengaruh temperatur sintering terhadap struktur dan sifat magnetik La3+ - barium nanoferit sebagai penyerap gelombang mikro - Siti Uswatun Hasanah; Wahyu Widanarto; Sunardi Sunardi (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2017)
Seri La3+-barium nanoferit telah dibuat melalui metode solid-state reaction termodifikasi tanpa sintering dan dengan sintering pada temperatur 600, 800 dan 1000 °C. Pengaruh temperatur sintering terhadap komposisi, struktur, ukuran kristal, sifat magnetik dan kemampuan menyerap gelombang mikro dari La3+-barium nanoferit dikarakterisasi masing-masing menggunakan XRD, VSM dan VNA. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa La3+-barium nanoferit yang di-sintering pada 600 ºC mempunyai kemampuan menyerap gelombang mikro yang paling baik, dengan rata-rata nilai reflection loss sebesar -16,2165 dB pada frekuensi 10,86 GHz. Ferit terdiri dari tiga fasa kristal yaitu BaLa2Fe2O7, BaFe11.9O19, dan Fe21.33O32 dengan nilai Hc yang rendah 231,65 Tesla. Hal ini menunjukkan bahwa temperatur sintering sangat berpengaruh terhadap La3+-barium ferit sebagai penyerap gelombang mikro.