PERANCANGAN APLIKASI ELEKTRIK POWER MANAGEMEN SYTEM BERBASIS VISUAL BASIC. NET DAN ARDUINO DI PT. KRAFTHEINZ ABC - Samsul Hilal; ahmad anas (STMIK Pamitran, 2025)
PT Heinz ABC Indonesia, bagian dari Kraft Heinz, menetapkan target mencapai Net Zero pada tahun 2050 dengan komitmen triple zero di pabriknya yang berlokasi di Karawang. Program triple zero mencakup pengurangan emisi, optimalisasi daur ulang limbah, dan pengelolaan air. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi emisi adalah dengan meningkatkan efisiensi energi melalui audit energi. Audit ini dilakukan untuk mengukur dan mengevaluasi konsumsi energi serta mengidentifikasi peluang untuk meningkatkan efisiensi. Namun, proses audit energi di PT Heinz ABC Indonesia saat ini masih dilakukan secara manual, di mana operator mencatat konsumsi listrik setiap hari hanya sekali dan mentransfer data secara manual ke dalam Excel. Metode pencatatan ini rentan terhadap kesalahan, kurang efisien, dan tidak memberikan data real-time yang akurat. Untuk mengatasi masalah ini, merancang sebuah aplikasi Elektrik Power Management System berbasis Visual Basic. Net dan Arduino yang memungkinkan pemantauan dan pencatatan konsumsi energi listrik secara otomatis dan real-time dan data disimpan didalam basis data MySQL. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi analisis konsumsi energi, identifikasi pola penggunaan, serta mendeteksi inefisiensi, sehingga dapat mendukung penghematan energi dan pengelolaan biaya listrik yang lebih efektif