PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGIRIMANEKSPORT PART DAN EXCAVATOR DI PT. SUMITOMO INDONESIA BERBASIS WEB - lala aprilia; Haris (STMIK Pamitran, 2025)
Sistem pengiriman merupakan jendela ekspor impor yang dapat memperluas pasar pada suatu negara maju maupun berkembang sehingga dapat memperlihatkan serta memperkenalkan produk dalam negeri maupun luar negeri. Pada penelitian ini dibuat sebuah Sistem pengiriman part dan ekscavator pengiriman ekspor berbasis web. Metode pengumpulan data meliputi lima tahapan yaitu wawancara, observasi, perancangan, implementasi, serta pengujian. Metode perancangan aplikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini adalah dengan membuat aplikasi webside untuk mempermudahkan pengelola pengiriman dan para pembaca khususnya penerima barang dalam mengetahui perjalanan barang hingga sampai tujuan.