INVENTARIS STOK BARANG BERBASIS WEB PADA TOKO SEMBAKO DAHLAN KARAWANG - nuraeni; Kuni Hidayatal Masruroh; Haris Abubakar Sidik (STMIK Pamitran, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era digital menjadikan pemanfaatan sistem berbasis teknologi sebagai kebutuhan penting bagi sektor ritel, termasuk toko sembako guna meningkatkan efisiensi dan daya saing. Toko sembako Dahlan sampai saat ini masih menggunakan metode manual dalam pencatatan inventaris stok barang dengan menggunakan buku dan kalkulator yang sering kali menimbulkan kendala seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pembaruan informasi serta ketidakakuratan data stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi inventaris stok barang berbasis web menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Sistem dilengkapi dengan fitur pencatatan stok real-time, transaksi otomatis dan laporan berkala. Hasil implementasi sistem menunjukan sistem yang ramah pengguna, meningkatkan akurasi data serta mempercepat pengelolaan persediaan. Secara keseluruhan sistem diharapkan mendukung efisiensi operasional daya saing Toko Sembako Dahlan