PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR BERBASIS WEB DI BAGIAN UMUM KEARSIPAN KABUPATEN KARAWANG - tri yulia; moch anwar (STMIK Pamitran, 2026)
Surat memiliki peranan penting bagi kelancaran kegiatan suatu organisasi dalam usaha pencapaian tujuan. Tidak banyak yang dapat dilakukan oleh suatu organisasi atau kantor tanpa keberadaan surat di dalam kegiatannya. Bagi organisasi, surat merupakan alat komunikasi formal dan sumber informasi yang resmi dan terpercaya, bahkan memiliki kekuatan hukum. Surat juga memiliki fungsi sebagai bukti tertulis, bukti historis, pedoman kerja, alat pengingat, jaminan keamanan, serta sebagai barometer maju mundurnya suatu organisasi. namun terkait sistem pengolahan dan penyimpanan surat masuk dan keluar tidak ada, sementara pengelolaan surat masuk dan keluar masih sederhana yang menggunakan buku manual catatan. Pengumpulan data yang digunakan adalah melakukan observasi terhadap bagian umum dinas kersipan, dan kepala bagian setelah itu melakukan wawancara terhadap 3 orang yang dilaksanakan selama 3 hari dalam mencari informasi kebutuhan yang terfokus pada aplikasi yang akan dibangun maka peneliti mencoba membuat aplikasi sistem informasi surat masuk dan surat keluar berbasis web di bagian umum kearsipan kabupaten Karawang. Metode pengembangan aplikasi berbasis web ini menggunakan metode waterfall, pengumpulan data melalui teknik wawancara, kemudian hasil dari responden diolah menjadi pertimbangan penulis untuk membangun aplikasi. Tempat penelitian ini yaitu di bagian kearsipan kabupaten Karawang. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu admin dan pemangku jabatan mendapatkan informasi lebih cepat dan realtime, kemudian aplikasi ini juga dapat menghasilkan laporan bulanan secara cepat dan tepat. Harapannya aplikasi ini dapat membantu perusahaan lainnya yang berfungsi untuk memberikan keputusan bisnisnya