PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI KARYAWAN BERBASIS WEB PADA CKTI KARAWANG - siti aminah; kiki kurniawan (STMIK Pamitran, 2026)
Pengolahan data absensi karyawan pada saat ini di PT. CKTI Karawang masih dilakukan secara sederhana menggunakan buku catatan mulai dari absensi masuk, cuti, sakit dan izin. Akibatnya untuk waktu melakukan rekap data absensi lama, banyak kesalahan dalam merekap catatan absensi, banyaknya catatan absensi yang hilang, maka dari itu diperlukan penyimpanan data yang lebih terorganisir secara komputerisasi agar data laporan absensi karyawan disajikan dengan tepat, cepat dan realtime. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi di bagian absensi karyawan, peneliti mengamati kebutuhan yang terfokus pada software yang akan dibuat, hasil pengamatan kemudian pada tahap wawancara terhadap staf absensi, karyawan dan kepala bidang absensi agar perlu adanya sistem absensi karyawan secara komputerisasi, Hasil wawancara adalah mendukung untuk dibuatkannya program aplikasi absensi berbasis web di PT. CKTI Karawang. Selain itu penulis juga melakukan studi pustaka untuk mendukung teori yang dibutuhkan dalam penyusunan jurnal ilmiah. Perancangan sistem informasi absensi karyawan berbasis Web ini diharapkan dapat memberikan solusi dalam menjawab permasalahan-permasalahan absensi karyawan di PT CKTI Karawang