SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM BERBASIS VISUAL BASIC. NET PADA KOPERASI SMPN 1 KARAWANG TIMUR - Nurfarida; Haris Abubakar Sidik; Moch Anwar Abbas; Yeti Rafitasari (STMIK Pamitran, 2026)
Abstrak : Transaksi simpan pinjam anggota Koperasi Sakti Sejahtera saat ini masih menggunakan sistem konvensial yaitu Microsoft Excel sebagai basis datanya sehingga menyebabkan kurang akurat, efektif & efisien dalam pengolahan datanya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Untuk mengatasi permasalahan yang ada maka diperlukan sistem informasi simpan pinjam berbasis Visual Basic.Net sehingga dapat diakses oleh seluruh anggota Koperasi dengan lebih mudah, cepat dan efisien. Aplikasi ini dapat memberikan informasi mengenai rekapitulasi data Anggota, data simpanan, data pinjaman serta laporan penarikan. Kata Kunci : Koperasi, Simpan Pinjam, Visual Basic.Net, Sistem Informasi