PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA KANTOR DESA CIREJAG MENGGUNAKAN VISUAL BASIC .NET - widiana astuti; kuni hidayatal (STMIK Pamitran, 2025)
Penerapan sistem informasi keuangan desa berbasis Visual Basic .NET telah membawa perubahan besar dalam efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan di tingkat desa. Dengan sistem ini, proses pencatatan dan pelaporan keuangan yang sebelumnya memakan waktu berhari-hari kini dapat diselesaikan dalam hitungan jam. Setiap fitur dilengkapi dengan mekanisme validasi untuk memastikan keakuratan data, sementara laporan yang dihasilkan melalui Crystal Reports mendukung keterbukaan informasi kepada masyarakat dan pihak-pihak terkait. Hasil uji black box testing menunjukkan bahwa sistem ini telah memenuhi spesifikasi fungsional yang diharapkan, termasuk validasi login, pengisian data secara lengkap, dan pencetakan laporan yang tepat. Namun, tantangan seperti perlunya pelatihan bagi pengguna dan penguatan infrastruktur teknologi masih menjadi perhatian. Di masa depan, pengembangan sistem dapat diarahkan pada integrasi dengan perangkat mobile dan layanan berbasis cloud guna meningkatkan fleksibilitas serta kemudahan akses. Dengan pendekatan yang tepat, sistem ini berpotensi menjadi model modernisasi pengelolaan keuangan desa di Indonesia