PERANCANGAN APLIKASI PEMBUATAN SURAT PENGALAMAN KERJA (ASPEKER) BERBASIS WEB DENGAN PYTHON 3.10DI PT ZTT CABLE INDONESIA KAB. KARAWANG - catur ponco subagyo; mulyana; okto kurnia (STMIK Pamitran, 2025)
Aplikasi berbasis web telah menjadi solusi praktis untuk meningkatkan efisiensi adminitrasi di berbagai perusahaan. PT ZTT Cable Indonesia memerlukan sebuah aplikasi untuk membantu proses pembuatan surat pengalaman kerja . Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web menggunakan Python 3.10 dan framework Streamlit, yang diberi nama Aspeker. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah bagian sumber daya manusia (SDM) dalam membuat, mengelola, dan menyimpan surat pengalaman kerja dengan lebih cepat dan akurat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Aspeker berhasil memenuhi kebutuhan perusahaan dengan antarmuka yang user-friendly, sistem validasi data yang baik, dan kemampuan peyimpanan berbasis pdf. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi waktu dan biaya operasional sekaligus meningkatkan akurasi data administrasi.