SISTEM PEMANTAUAN SUHU DAN KELEMBAPAN LABKOMPUTER BERBASIS ARDUINODAN SENSOR DHT 11 - Kamaluddin; Dwi Krisnandi (STMIK Pamitran, 2025)
Suhu dan kelembapan dua parameter lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap kinerja, dan umur pakai perangkat elektronik, khususnya di laboratorium komputer yang memiliki tingkat aktivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu dan kelembapan berbasis Arduino Uno yang dilengkapi sensor DHT11, modul LCD I2C 16x2, serta kipas otomatis. Sistem dirancang untuk memantau kondisi lingkungan secara real-time, menampilkan data secara langsung, serta memberikan respons otomatis ketika suhu dan kelembapan melebihi ambang batas yang telah ditentukan. Metode penelitian meliputi studi literatur, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian dalam berbagai kondisi ruangan laboratorium. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan suhu dan kelembapan secara akurat dengan rata-rata selisih pengukuran ±0.3°C untuk suhu dan ±1% untuk kelembapan dibandingkan alat pembanding. Sistem juga berhasil mengaktifkan kipas secara otomatis pada kondisi ekstrem. Dengan demikian, sistem monitoring ini terbukti efektif, responsif, dan layak diterapkan untuk menjaga stabilitas lingkungan laboratorium komputer dan mencegah potensi kerusakan perangkat.