TANTANGAN IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DALAM PELAYANAN KESEHATAN DI KLINIK PRATAMA AMANAH JATISARI - Erizal Danu Irwanto; Aminuddin; Rahmat Supriyatna (STMIK Pamitran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenal dinamika Implementasi Sistem Rekam Medis Elektronik (RME) di Klinik Amanah Jatisari, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang muncul selama proses penerapannya, metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai sumber data. Berdasarkan hasil wawancara mengenai Tantangan Implementasi Rekam Medis Elektronik di Klinik Pratama Amanah Jatisari, dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor yang berkontribusi terhadap kendala tersebut. Faktor-faktor tersebut antara lain, Infrastruktur Sarana dan Prasarana meliputi kendala teknis terkait komputer dan jaringan dan biaya pengembangan, Sumber daya manusia meliputi kurangnya keterampilan staf dalam pengoperasian Rekam Medis Elektronik, Data dan Keamanan meliputi kendala dalam mengintegrasikan data Rekam Medis Elektronik. Meskipun terdapat kendala pada penerapan Rekam Medis Elektronik di Klinik Pratama Amanah Jatisari terdapat hal positif yaitu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan dan pembaharuan data, kemudian Rekam Medis Elektronik dirasakan lebih optimal dibandingkan dengan rekam medis manual dan pengaruh rekam medis elektronik terhadap akurasi data rekam medis pasien.