PERANCANGAN SISTEM PENYIMPANAN ALAT LABORATORIUM (SIPAL) BERBASISARDUINO MENGGUNAKAN RFIDDI SMK KARYA BHAKTI 2 - Muhammad Daffa Alfian; Catur Ponco Subagyo (STMIK Pamitran, 2025)
Pengelolaan alat di laboratorium komputer seringkali menghadapi tantangan seperti kehilangan, dan kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem loker penyimpanan alat laboratorium komputer yang berbasis mikrokontroler Arduino dan Radio Frequency Identification (RFID). Sistem ini memungkinkan kontrol akses otomatis terhadap satu unit loker/kompartemen, serta pemantauan status loker melalui Serial Monitor. Perancangan sistem meliputi desain perangkat keras menggunakan Arduino Uno sebagai pusat kontrol, modul RFID RC522 sebagai sensor autentikasi, serta Micro Servo SG90 sebagai aktuator pembuka/penutup kunci. Dari sisi perangkat lunak, sistem ini dikembangkan untuk memverifikasi kartu RFID yang terdaftar, mengendalikan micro servo, dan memberikan umpan balik suara melalui buzzer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem loker ini berfungsi sesuai harapan, mampu mengidentifikasi pengguna terdaftar, membuka dan menutup loker, serta mencatat aktivitas. Diharapkan sistem ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam meningkatkan efisiensi, keamanan, dan akurasi dalam pengelolaan alat laboratorium komputer.