SISTEM INFORMASI PEMERIKSAAN KELENGKAPAN RESUME MEDIS RAWAT INAPBERBASIS VISUAL BASIC DI RUMAH SAKIT ROSELA KARAWANG - Lina Marlina; Aminuddin Sholeh; Muhamad Widi (STMIK Pamitran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perancangan sistem informasi pemeriksaan kelengkapan formulir resume medis rawat inap berbasis visual basic di Rumah Sakit Rosela Karawang. Berdasarkan Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit (SNARS) pada standar MIRM 15 dijelaskan bahwa ringkasan pasien pulang harus memuat keseluruhan dari pemberian pelayanan kesehatan yang terisi dengan lengkap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode perangkat lunak yang digunakan yaitu menggunakan metode pengembangan waterfall. Dari hasil penelitian yang dilakukan ditemukan permasalahan sebagai berikut: Sistem pengolahan kelengkapan resume medis yang berjalan kurang efektif, masih adanya resume medis pasien rawat inap yang belum lengkap, masih sering terjadi keterlambatan pengembalian rekam medis pasien rawat inap. Maka dari itu, penulis membuat perancangan sistem informasi kelengkapan pengisian formulir resume medis pasien rawat inap menggunakan program visual basic sebagai aplikasi program. Adapun saran yang diberikan penulis adalah Perlu adanya pengembangan sistem informasi kelengkapan resume medis untuk mempermudah mengolah informasi yang dibutuhkan, Perlu adanya sosialisasi keseluruh petugas tentang keharusan pengisian resume medis, perlu mengingatkan kepada petugas ruangan untuk selalu tepat waktu dalam mengembalikan rekam medis