Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka - Rifki Regar Saputra; Anggitiyas Sekarinasih (Yayasan Bina Nagari Banyumas, 2025)
Program sekolah penggerak yang menerapkan Kurikulum Merdeka terdiri dari profil siswa Pancasila. Profil Siswa Pancasila mencerminkan siswa Indonesia yang unggul dalam pembelajaran sepanjang hayat, memiliki karakter, memiliki kemampuan umum, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Oleh karena itu, karakter dan kemampuan yang dibangun setiap hari dan diwujudkan dalam diri setiap siswa melalui pendidikan disebut sebagai P5. Dalam penelitian lapangan deskriptif kualitatif ini, penulis mengunjungi lokasi penelitian, MI Muhammadiyah Sidabowa, untuk melihat, menjelaskan, dan menceritakan kembali semua kegiatan yang terkait dengan proyek penguatan profil siswa Pancasila. Penulis memulai dengan menjelaskan lokasi, pelaku, dan kegiatan, dan kemudian menjelaskan bagaimana elemen-elemen ini berhubungan satu sama lain. Mereka kemudian menjelaskan proses perancangan proyek melalui langkah-langkah seperti membentuk tim fasilitator, mengidentifikasi ktsp, menyusun modul proyek, merancang dimensi tema, waktu yang diperlukan untuk melaksanakan tahap proyek dengan tahap persiapan, berkoordinasi dengan kepala sekolah, bersosialisasi dengan siswa, menyiapkan alat dan bahan untuk pengenalan, kontekstual, tindakan, Perancangan proyek dilaksanakan dalam langkah-langkah berikut: membentuk tim fasilitator, menentukan ktsp, menyusun modul proyek, merancang dimensi tema, dan menetapkan waktu pelaksanaan tahap pertama. Berkolaborasi dengan kepala sekolah, bersosialisasi dengan siswa, menyiapkan alat dan bahan untuk pengenalan, konteks, tindakan, refleksi, dan tindak lanjut. Evaluasi dilakukan secara langsung, evaluasi langsung, evaluasi akhir semester, dan pelaporan akhir.