Pembentukan Karakter Mandiri Siswa Melalui Program Full day School - Siti Faizaturrohmah; Ulpah Maspupah (Yayasan Bina Nagari Banyumas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembentukan karakter mandiri siswa kelas rendah melalui program full day school. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program full day school secara konsisten berkontribusi pada pengembangan karakter kemandirian siswa. Internalisasi karakter mandiri di MI Ya Bakii Welahan Wetan Kecamatan Adipala Kabuapaten Cilacap dilakukan melalui penanaman adab sehari-hari dan kegiatan pendukung seperti mengaji, pembelajaran sore, dan outing class. Kegiatan rutin ini secara bertahap membawa perubahan moral pada siswa.