Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Klaim Pending Rawat Inap BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Reksa Waluya - Paska Agung Nugroho; Puguh Priyo Widodo; Bernadus Rudy Sunindya (Kementerian Kesehatan Poltekkes Malang, 2024)
Klaim merupakan tuntutan imbalan atas jasa layanan yang diberikan oleh rumah sakit melalui tenaga kerja perawat, dokter, dan lainnya atas pelayanan yang sudah diberikan kepada pasien. Klaim pending adalah klaim yang sudah diverifikasi namun belum dapat dibayarkan oleh BPJS Kesehatan karena ada kesalahan dan ketidak lengkapan dari aspek administrasi, medis, dan koding sehingga harus dikembalikan ke rumah sakit untuk diperbaiki. Klaim pending akan berdampak pada keterlambatan pembayaran klaim dari BPJS Kesehatan ke rumah sakit sehingga mengganggu cash flow rumah sakit. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui penyebab klaim pending rawat jalan (RJ) BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Reksa Waluya dari aspek administrasi, medis, dan koding. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari 682 dokumen klaim pending periode April-Oktober 2023 di Rumah Sakit Reksa Waluya dan diambil sampel penelitian sebanyak 87 dokumen menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan cara telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 (13,79%) dokumen klaim pending dari aspek administrasi, 69 (79,31%) dokumen dari aspek medis, dan 6 (6,90%) dari aspek koding.