Karakteristik Kepesertaan JKN Di Dusun Daris Desa Prasi Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo - Nabila Hafsyah Yunida; Ngesti W Utami; Bernadus Rudy Sunindya (Kementerian Kesehatan Poltekkes Malang, 2024)
Upaya Universal Health Coverage (UHC) sebagai perwujudan untuk meningkatkan pelayanan Kesehatan yang menyeluruh. Berkaitan dengan upaya mewujudkan UHC. Kepesertaan JKN di Dusun Daris, Desa Prasi, Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo masih memiliki capaian kepesertaan JKN sekitar 55% dari total populasi 1100 jiwa. Sebanyak 600 warga sudah menjadi peserta JKN baik PBI maupun Non PBI, dan 400 warga masih belum mengikuti JKN, jumlah sample 91 Responden yang ditentukan berdasarkan rumus slovin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kepesertaan masyarakat dalam program JKN di Desa Prasi, Dusun Daris, Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik pada aspek pendidikan dengan kategori pendidikan rendah sebesar 54,2%, aspek pekerjaan dengan hasil paling banyak pekerja Informal sebesar 88%, aspek pengetahuan dengan pengetahuan cukup sebesar 55%, dan aspek pendapatan dengan pendapatan kurang dari UMR sebesar 77%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah karakteristik Masyarakat Dusun Daris baik yang menjadi peserta JKN ataupun yang belum menjadi peserta JKN sebagian besar memiliki Tingkat Pendidikan Dasar, aspek pekerjaan Informal, dengan Tingkat pengetahuan yang cukup, serta dengan tingkat pendapatan kurang dari UMR. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan pemerintah setempat untuk mengimplementasikan upaya pencapaian UHC yang lebih penuh dan lebih tepat lagi.