Analisis Ketepatan Pembayaran Iuran JKN KIS Segmentasi PBPU Di Kelurahan Tawanganom Magetan - Firantika Firdha Suwadi; Bernadus Rudy Sunindya; Moh Wildan (Kementerian Kesehatan Poltekkes Malang, 2025)
Pendapatan merupakan hasil dari aktivitas masyarakat setiap bulan, sama dengan upah minimum pendapatan perkapita daerah. Tingkat pendapatan dan kesadaran masyarakat dalam berasuransi memiliki hubungan yang signifikan.Seseorang dengan pendapatan tinggi cenderung lebih sadar akan pentingnya asuransi dan konsisten dalam membayar iuran. Di sisi lain, mereka dengan pendapatan rendah biasanya tidak konsisten dalam membayar iuran JKN. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Hubungan antara Pendapatan Masyarakat dan Ketepatan Pembayaran Iuran JKN KIS Segmentasi PBPU di Kelurahan Tawanganom Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan dengan menggunakan metode analitik dan desain Crosssectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pada 98 sampel. Teknik purposive sampling digunakan dalam penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pendapatan masyarakat dengan ketepatan pembayaran iuran JKN KIS. Dalam penelitian ini, Kelurahan Tawanganom memiliki pendapatan rendah. Hal ini menyebabkan masyarakat cenderung tidak membayar iuran JKN KIS dengan tepat karena masih memiliki kepentingan dan kebutuhan lain yang belum terpenuhi.