Analisa Kepuasan Petugas Kesehatan dalam Penerapan Rekam Medis Elektronik Di Rs X Tahun 2025 - Aisyah Shinta Balqis; Fery Fadly (Kementerian Kesehatan Poltekkes Malang, 2026)
Pemanfaatan Rekam Medis Elektronik menjadi krusial dalam mendukung efisiensi pelayanan kesehatan dan pengambilan keputusan di rumah sakit. Namun, implementasi sistem ini tidak selalu berjalan mulus dan seringkali tidak diimbangi dengan tingkat kepuasan pengguna yang optimal. Untuk memastikan keberhasilan jangka panjang RME, penting untuk memahami seberapa puas pengguna akhir, khususnya petugas kesehatan, terhadap sistem yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan End-User Computing Satisfaction (EUCS) untuk mengukur dimensi-dimensi kepuasan seperti konten, akurasi, format, ketepatan waktu, dan kemudahan penggunaan. Metode analitik kuantitatif melibatkan seluruh individu yang bertugas di RS X yang mengoperasikan dan mengakses SIMRS, yaitu sebanyak 498 orang. Jumlah sampel yang diambil adalah 78 orang dengan menerapkan Stratified Random Sampling. Teknik untuk menganalisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis univariat dengan bantuan program Aplikasi Analisis dan Pengolahan Data. Rata-rata untuk variabel konten mencapai 75%, yang menunjukkan bahwa pengguna SIMRS merasa puas dengan aspek ini. Angka rata-rata untuk variabel keakuratan adalah 71%, menandakan bahwa variabel ini juga termasuk dalam kategori puas. Rata-rata untuk variabel tampilan tercatat sebesar 76%, yang juga menunjukkan kategori puas. Untuk variabel kemudahan pengguna, rata-rata tercatat 74%, dan ini termasuk dalam kategori puas. Rata-rata untuk variabel ketepatan waktu juga mencapai 74%, yang menunjukkan bahwa kepuasan pengguna SIMRS di aspek ini tetap berada dalam kategori puas. Dengan variabel keakuratan menunjukkan nilai terendah dan variabel tampilan memiliki nilai tertinggi, sementara skor berkisar antara 2 hingga 5. Hasil tingkat kepuasan pengguna SIMRS di RS X yang diukur melalui metode EUCS masuk dalam kategori “Puas”.