Hubungan Faktor Demografis Terhadap Pencairan Klaim Jaminan Hari Tua di Kantor BPJS Ketenagakerjaan Batu Kota - Nabila Ayu Kusumaningtyas; Herlinda Dwi Ningrum; Anggi Ardhiasti (Kementerian Kesehatan Poltekkes Malang, 2026)
Latar belakang: Jaminan Hari Tua (JHT) merupakan salah satu program BPJS Ketenagakerjaan yang memberikan perlindungan finansial bagi pekerja setelah tidak aktif bekerja. Sejak diberlakukannya Peraturan Pemerintah No. 60 Tahun 2015, terjadi peningkatan signifikan dalam pencairan klaim JHT, terutama sebelum masa pensiun. Fenomena ini menimbulkan kekhawatiran terhadap keberlanjutan tujuan JHT sebagai tabungan hari tua. Salah satu faktor yang diduga berpengaruh terhadap keputusan pencairan klaim adalah faktor demografis. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor demografis (tingkat pendidikan, pendapatan, lama bekerja, dan status pernikahan) terhadap pencairan klaim JHT di Kantor BPJS Ketenagakerjaan Batu Kota. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 81 peserta klaim JHT yang dipilih menggunakan rumus slovin dari total populasi 3.138 peserta. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Fisher Exact Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (p=0,189), pendapatan (p=1,000), lama bekerja (p=0,125), dan status pernikahan (p=1,000) dengan pencairan klaim JHT. Kesimpulan: Faktor demografis yang diteliti dalam penelitian ini tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap pencairan klaim JHT. Hal ini menunjukkan bahwa keputusan pencairan JHT kemungkinan lebih dipengaruhi oleh faktor lain di luar karakteristik demografis, seperti kebutuhan ekonomi mendesak,persepsi terhadap kebijakan, atau literasi keuangan.