Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Peserta dalam Pengajuan Klaim Dini Jaminan Hari Tua di BPJS Ketenagakerjaan KCP Kepanjen - Nanda Sekar Azhari Fajriah; Ayu Tyas Purnamasari; Herlinda Dwi Ningrum (Kementerian Kesehatan Poltekkes Malang, 2025)
Banyak peserta Jaminan Hari Tua (JHT) yang melakukan klaim dini meskipun masih berusia produktif. Hal tersebut tidak sesuai dengan tujuan dibuatnya Program JHT yang dirancang untuk memberikan manfaat uang tunai saat memasuki usia pensiun. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan peserta dalam pengajuan klaim dini Jaminan Hari Tua di BPJS Ketenagakerjaan KCP Kepanjen. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah peserta JHT yang belum memasuki usia pensiun dan akan melakukan klaim JHT di kantor BPJS Ketenagakerjaan KCP Kepanjen. Sampel sebanyak 72 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki Sikap Terhadap Perilaku yang tinggi (93%), Norma Subjektif tinggi (84,5%), Persepsi Kontrol Perilaku tinggi (91,5%), dan Toleransi Risiko Keuangan tinggi (91,5%) terhadap Keputusan Pengajuan Klaim Dini JHT. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peserta yang memiliki Sikap Terhadap Perilaku, Norma Subjektif, Persepsi Kontrol Perilaku, dan Toleransi Risiko Keuangan yang positif terhadap Keputusan pengajuan klaim dini JHT mempunya kecenderungan untuk mengajukan klaim dini JHT. Oleh karena itu, BPJS Ketenagakerjaan perlu mengubah peraturan tentang klaim JHT membatasi klaim menjadi Sebagian dari total saldo JHT.