Perancangan Sistem Aplikasi Data Karyawan pada Politeknik Ganesha Medan dengan VB.NET dan SQL Server - Rifay Fahlevi; Rezki Khoir Almadani; Nurul Khairina (Soratekno Publisher, 2026)
Dalam kajian ini bertujuan pada penelitian ini adalah untuk mempermudah bagian HRD atau personalia untuk memfollow up data calon karyawan dan untuk mempermudah dan membantu bagian HRD atau personalia dalam melakukan proses penentuan pendataan karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan penelitian lapangan, observasi, wawancara, dan penelitian kepustakaan. Sedangkan metode analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yaitu serangkaian kegiatan yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data perusahaan serta menganalisis kelayakan atau pemberharuan sistem. Selanjutnya membuat perbandingan antara teori dengan prakteknya yang berlaku dilapangan. Data wawancara dalam penelitian adalah sumber data utama yang menjadi bahan analisis data untuk menjawab masalah penelitian. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan adanya perancangan sistem informasi penerimaan karyawan baru, bagian HRD hanya perlu melihat ulang data FDK (Form Data Karyawan) yang telah diinputkan oleh admin, dan dengan adanya penerapan aplikasi Data Karyawan di Politeknik Ganesha Medan dengan bantuan komputer beserta aplikasinya didalam prosesnya akan sangat membantu pihak perusahaan, khususnya bagian HRD untuk mengerjakan semua pekerjaan yang berhubungan dengan pengaturan data dan dengan penggunaan sistem yang baru.