Perancangan UI/UX Aplikasi Mobile Untuk Mil & Bay Cafe Menggunakan Metode Design Thinking - Rahmat Angga Saputra; Murtiwiyati; Leli Safitri (Soratekno Publisher, 2026)
Transformasi digital pada sektor kuliner menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Mil & Bay Cafe masih menerapkan sistem pemesanan manual yang menimbulkan berbagai kendala, seperti keterbatasan informasi menu, tidak tersedianya estimasi waktu penyajian, serta potensi antrean panjang saat pemesanan dan pembayaran. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (User Interface/UI) dan pengalaman pengguna (User Experience/UX) aplikasi mobile yang mampu mendukung proses pemesanan secara lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri atas lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Tahap pengumpulan kebutuhan pengguna dilakukan melalui wawancara dengan pelanggan, kemudian hasilnya diterjemahkan menjadi solusi desain berupa wireframe, mockup, dan high-fidelity prototype. Evaluasi rancangan dilakukan menggunakan usability testing melalui platform Maze terhadap 30 partisipan serta pengukuran System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe memperoleh skor usability sebesar 88 pada Maze dan skor SUS rata-rata sebesar 89,83. Nilai tersebut menempatkan rancangan pada kategori Acceptable dengan predikat Best Imaginable dan Grade A. Dengan demikian, rancangan UI/UX yang dihasilkan dinilai mampu memenuhi kebutuhan pengguna, meningkatkan kemudahan navigasi, mempercepat proses pemesanan dan pembayaran, serta berpotensi meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan di Mil & Bay Cafe.