Inovasi Kelas Ibu Hamil dengan Al-Qur'an Healing Yoga dan Optimalisasi Media Sosial PMB KISTI ARUM: - Belian Anugrah Estri; Suyani; Era Agustina Yamini; Intan Mutiara Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Kisti Arum, Sleman, Yogyakarta, sebagai respons terhadap keterbatasan sarana kelas ibu hamil yang masih menggunakan metode konvensional dan belum optimal dalam memanfaatkan media sosial. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan inovasi kelas ibu hamil dengan integrasi Al-Qur’an Healing dan yoga, sekaligus optimalisasi manajemen media sosial untuk promosi dan edukasi. Metode pengabdian menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) dengan tahapan: identifikasi masalah, perencanaan, implementasi, evaluasi, dan monitoring. Pelaksanaan kegiatan meliputi empat kali pertemuan kelas ibu hamil dengan integrasi yoga prenatal dan Al-Qur’an Healing, pengadaan alat bantu senam dan media edukasi, serta pendampingan pengelolaan media sosial Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme peserta, berkurangnya kecemasan dan ketidaknyamanan fisik ibu hamil, serta peningkatan kualitas konten media sosial PMB Kisti Arum dengan penyusunan content plan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa inovasi kelas ibu hamil berbasis pendekatan spiritual, fisik, dan digital dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan ibu hamil serta menjadi model praktik pengabdian masyarakat yang holistik, inklusif, dan berkelanjutan.