Pembinaan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga dengan Metode 50/30/20 di Dusun Eyat Kandel - Dwi Purnami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Ibu Rumah Tangga di Dusun Eyat Kandel, Desa Suranadi, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, dalam mengelola keuangan keluarga secara efektif melalui penerapan metode 50/30/20. Metode ini membagi pendapatan menjadi tiga kategori utama, yaitu 50% dialokasikan kebutuhan pokok, 30% dialokasikan bagi keinginan, dan 20% dialokasikan bagi tabungan atau investasi. Kegiatan berlangsung selama 45 hari dengan dua kali pertemuan mencakup penyampaian materi serta diskusi, dan praktik serta evaluasi. Observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum memiliki metode pengelolaan keuangan yang terstruktur, sehingga pengeluaran sering tidak terkendali dan tabungan kurang optimal. Pelatihan yang diberikan tidak hanya menekankan pada konsep pembagian pendapatan, tetapi juga keterampilan praktis dalam membuat pembukuan sederhana sesuai dengan proporsi metode 50/30/20. Hasil evaluasi menunjukan peningkatan pada pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan, peserta dalam mengatur pendapatan, mengendalikan pengeluaran, dan menyusun perencanaan keuangan keluarga secara lebih disiplin. Peserta ,mulai mampu memantau arus kas, membedakan prioritas kebutuhan dan keinginan, serta menekankan risiko pemborosan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis literasi keuangan yang bersifat praktis dapat menjadi pendekatan perekonomian keluarga secara berkelanjutan.