Sosialisasi Dan Bimbingan Penyusunan Proposal Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2mw) - Sitti Marlina; Musdalifah; Khadijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Pengembangan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa sangat penting untuk menumbuhkan karakter kreatif, inovatif, efektif, dan berkelanjutan. Sebagian mahasiswa telah memiliki usaha berskala kecil yang berpotensi untuk dikembangkan, sehingga diperlukan pembinaan yang terarah melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) oleh dosen. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kewirausahaan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan praktik dengan pendekatan learning by doing. Keberhasilan kegiatan dianalisis berdasarkan respon peserta serta kemampuan dalam menyusun proposal kewirausahaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memahami serta menyusun proposal usaha. Keberhasilan pendampingan ditunjukkan dengan terbentuknya tiga tim mahasiswa yang berhasil mengajukan proposal kewirausahaan. Luaran kegiatan ini meliputi peningkatan kompetensi kewirausahaan mahasiswa, tersusunnya proposal usaha, serta publikasi ilmiah pada jurnal nasional.