Peningkatan Keterampilan Guru Smp Melalui Workshop Pembuatan Media Ajar Komik Digital Berbasis Canva - Dyah Febriyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Kemajuan teknologi menuntut guru untuk mampu mengembangkan media pembelajaran yang kreatif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Namun, hasil observasi di SMP Negeri 17 Palembang menunjukkan bahwa sebagian guru belum memiliki keterampilan yang memadai dalam memanfaatkan media digital, khususnya dalam pembuatan komik sebagai media ajar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis komik menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui model Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan peserta secara aktif melalui penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung. Workshop dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu penjelasan konsep dasar media komik, pengenalan fitur Canva, tutorial pembuatan storyboard, desain panel, serta penyusunan komik akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru sangat antusias, dapat mengikuti setiap tahapan pelatihan dengan baik, dan berhasil menghasilkan media ajar komik yang siap digunakan dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini juga meningkatkan kreativitas dan kompetensi digital guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai sarana inovasi pembelajaran. Secara keseluruhan, workshop memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 17 Palembang melalui pemanfaatan media ajar digital yang menarik, komunikatif, dan mudah diimplementasikan