Edukasi Keselamatan Pengisian Daya Kendaraan Listrik Sebagai Strategi Pencegahan Risiko Ledakan Bagi Siswa SMP - Asri Indah Lestari; Wiwin A. Oktaviani; Taufik Barlian; M. Ridho Prayoga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Penggunaan kendaraan listrik di Indonesia mengalami peningkatan signifikan, namun masih banyak masyarakat yang belum memahami prosedur pengisian daya yang aman sehingga kerap terjadi insiden kebakaran maupun ledakan saat proses charging. Berdasarkan fenomena tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa SMP Negeri 3 Tanjung Raja mengenai charging aman kendaraan listrik serta penanganan awal apabila terjadi ledakan. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan prosedur pengisian daya yang aman, simulasi penanganan darurat, penerapan teknologi pendukung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa secara signifikan, ditandai dengan kenaikan nilai dari total jawaban benar pre-test sebesar 249 menjadi 300 pada post-test, atau meningkat 20,48%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode edukasi yang digunakan efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang risiko dan prosedur keselamatan saat charging kendaraan listrik. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam menumbuhkan budaya keselamatan sejak usia sekolah dan diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.