Optimalisasi Pendidikan Akhlak dalam Meningkatkan Kualitas Moral Siswa di Sanggar Bimbingan At-Tanzil Kota Damansara Malaysia - Purmansyah Ariadi; Rulitawati; Sri Yanti; Yuniar Handayani; Antoni; Rijalush Shalihin; Fadhilatul Hasanah; Susanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Kemerosotan akhlak anak di era digital menjadi tantangan serius bagi lembaga pendidikan Islam, tidak terkecuali di lingkungan sekolah Islam seperti SB At-Tanzil Kota Damansara, Malaysia. Optimalisasi pendidikan akhlak merupakan upaya sistematis dalam meningkatkan kualitas moral siswa di Sanggar Bimbingan (SB) At-Tanzil. Fokus utama program ini adalah memberikan pemahaman mendalam mengenai nilai-nilai etika dasar serta membekali siswa dengan fondasi karakter yang kuat agar mampu memfilter pengaruh negatif dari lingkungan. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk membantu para pengajar di SB At-Tanzil dalam menyusun strategi pembelajaran yang lebih aplikatif dan efektif bagi peserta didik. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan pendekatan pendampingan berbasis coaching yang dikombinasikan dengan tanya jawab. Metode ini mencakup asesmen, diskusi, dan bimbingan terhadap siswa. Luaran dari kegiatan ini adalah adanya perubahan positif pada perilaku harian siswa, yang ditandai dengan peningkatan kedisiplinan, sopan santun dalam berkomunikasi, serta penguatan rasa tanggung jawab. Bagi tenaga pengajar, program ini memberikan manfaat dalam penerapan strategi pembelajaran yang lebih efektif serta penyusunan buku panduan praktis pendidikan akhlak yang dapat digunakan secara berkelanjutan. Secara jangka panjang, pengabdian ini diproyeksikan mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berbasis pada nilai-nilai keislaman, sehingga siswa SB At-Tanzil memiliki akhlak yang mulia sebagai identitas diri, karena nilai seseorang bergantung pada akhlaknya.