Warna dan Kinerja Kognitif: Bagaimana Warna Mempengaruhi Short Term Memory Siswa ? - Melyani Sutra Dewi; Khairulsya SL; Opie Karunia Falah; Niken Novia Wenty (CV. Doki Course and Training, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh warna terhadap short term memory atau memori jangka pendek pada siswa kelas X SMA PGRI 2 Palembang. Hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh warna terhadap memori jangka penek, dimana siswa yang diberi kertas berwarna mempunyai memori jangka pendek yang baik dibandingkan siswa yang tidak diberi kertas berwarna. Penelitian ini dilakukan terhadap 30 orang siswa yang berusia 16-18 tahun yang terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang masing-masing berjumlah 11 responden dengan menggunakan rancangan randomized two group design eksperimen – post test only. Hasil uji independent sample t test menunjukkan bahawa terdapat pengaruh antara warna terhadap short term memory pada siswa SMA PGRI 2 Palembang. Kesimpulan penelitian ini adalah warna berpengaruh terhadap peningkatan daya menghafal siswa dalam belajar.