Keadilan Di Tengah Tekanan : Peran Organizational Justice Dalam Menekan Stress Kerja Pada Pegawai Milenial Dengan Tuntunan Tinggi - Az-zahra Atika Putri; Risky Intan Permata Hutahaeyan; Heppy Desmita Haryana; Melisa Putriana (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini menyoroti peran persepsi keadilan organisasi dalam menurunkan stres kerja pada pekerja milenial melalui survei kuantitatif terhadap 83 partisipan. Instrumen 20 item menunjukkan reliabilitas tinggi (α = 0,871) dan layak untuk analisis faktor (KMO = 0,799). Hasilnya mengidentifikasi lima faktor utama: keadilan prosedural/interaksional, distributif, informasional, kejelasan prosedur, serta aspek terkait stres. Analisis menegaskan bahwa keadilan prosedural dan interaksional paling berpengaruh, terutama terkait perlakuan atasan dan konsistensi kebijakan. Responden juga menilai positif keadilan distributif, khususnya keseimbangan beban kerja. Kejelasan prosedur dan keadilan informasional memperkuat persepsi transparansi organisasi. Secara keseluruhan, keadilan organisasi berfungsi sebagai mekanisme protektif yang menurunkan tekanan psikologis. Temuan ini menekankan pentingnya komunikasi, transparansi, dan interaksi interpersonal untuk menciptakan lingkungan kerja sehat dan produktif.