Pengaruh Derajat Keparahan Akne Vulgaris terhadap Kualitas Hidup pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Gorontalo - Arif Supriadi Rum Machmoed; Wahjuni; Vivien Novarina A. Kasim; Nanang Rowita Paramata; Sri A. Ibrahim (CV. Doki Course and Training, 2026)
Akne vulgaris (AV) merupakan penyakit kulit inflamasi kronik yang sering terjadi pada remaja dan dewasa muda, termasuk mahasiswa kedokteran. Selain menimbulkan keluhan fisik, AV juga berdampak pada aspek psikologis, sosial, emosional, serta aktivitas sehari-hari yang dapat menurunkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh derajat keparahan akne vulgaris terhadap kualitas hidup mahasiswa menggunakan skor Cardiff Acne Disability Index (CADI). Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 39 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Gorontalo yang dipilih secara purposive sampling. Derajat keparahan AV dinilai dengan sistem grading Lehmann, sedangkan kualitas hidup diukur menggunakan kuesioner CADI. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan sebagian besar responden mengalami AV ringan (56,4%) dan gangguan kualitas hidup ringan (53,8%). Terdapat pengaruh signifikan antara derajat keparahan AV dan kualitas hidup mahasiswa.