Implementasi Pemberian Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Akut Pada Dismenorea - Annisa Aulia; Parmilah; Tri Suraning Wulandari (CV. Doki Course and Training, 2026)
Dismenorea merupakan keluhan nyeri saat menstruasi yang biasanya dirasakan sebagai kram tajam maupun tumpul perut bagian bawah, kadang menjalar hingga punggung serta paha, dengan gejala berupa sakit kepala, nyeri payudara, perut kembung, kelelahan, mudah tersinggung, cemas, hingga gangguan tidur. Tujuan: memberikan penatalaksanaan asuhan keperawatan nyeri akut akibat dismenorea. Metode: penelitian ini menggunakan metode studi kasus pendekatan kualitatif yang melibatkan 2 responden penderita dismenorea, dengan intervensi selama 3 hari pada remaja putri usia 16 dan 17 tahun. Hasil: kompres hangat yang diberikan dua kali sehari pagi dan sore selama 3 hari berturut-turut efektif mengurangi nyeri akut pada penderita dismenorea, ditandai penurunan skala nyeri dari 6 dan 7 (1–10) menjadi 2 dan 1, disertai keluhan nyeri menurun, meringis menurun, sikap protektif menurun, gelisah menurun, dan kesulitan tidur menurun. Kesimpulan: pemberian kompres hangat efektif untuk menurunkan nyeri akut pada dismenorea.