PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI POKOK SISTEM PEREDARAN DARAH PADA MANUSIA KELAS XI SMA NEGERI 2 SIBOLGA - Sri Rahmi Tanjung; Rizky Amelia Dona Siregar (PT Mandailing Publisher Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan penggunaan media gambar terhadap prestasi biologi pada mata pelajaran sistem peredaran darah manusia pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sibolga. Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran darah, di mana nilai rata-rata siswa sebelum penerapan media gambar masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan oleh sekolah. Hal ini menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari 59 siswa yang menjadi sampel penelitian melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung dan tes tertulis. Analisis data meliputi analisis deskriptif untuk melihat gambaran penggunaan media gambar dan hasil belajar siswa, serta analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji-t untuk menguji hipotesis. Berdasarkan analisis deskriptif, rata-rata penggunaan media gambar adalah 3,53, yang dikategorikan “sangat baik”. Rata-rata nilai mata pelajaran sistem peredaran darah sebelum penggunaan media gambar adalah 70,39, dikategorikan “baik”, sedangkan setelah penggunaan media gambar meningkat menjadi 80,81, dikategorikan “sangat baik”. Berdasarkan analisis inferensial, diperoleh t_hitung = 9,50 dan t_tabel = 1,672 pada tingkat kesalahan 5%. Karena t_hitung lebih besar daripada t_tabel (9,50 > 1,672), hipotesis alternatif diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media gambar terhadap prestasi biologi pada mata pelajaran sistem peredaran darah manusia pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sibolga.