MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SUKU KATA MELALUI MEDIA PAPAN BACA PADA ANAK DISABILITAS INTELEKTUAL DI SLB HAROPANA HILMI - Gita Ligustiana (PT Mandailing Publisher Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan suku kata pada anak disabilitas intelektual kelas III SDLB di SLB Haropana Hilmi. Subjek penelitian terdiri atas dua orang anak disabilitas intelektual dengan inisial F dan H yang belum mampu membaca suku kata terbuka yang tersusun dari huruf bilabial (b, p, m, dan w) yang diikuti huruf vokal (a, i, u, e, dan o). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca suku kata melalui penggunaan media papan baca. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes unjuk kerja, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca suku kata pada kedua subjek. Pada kemampuan awal, anak F memperoleh skor 30% dan anak H 35% dengan kategori kurang. Pada Siklus I, kemampuan membaca meningkat menjadi 65% pada anak F dan 60% pada anak H. Selanjutnya, pada Siklus II kemampuan membaca suku kata meningkat secara sangat signifikan, yaitu menjadi 98% pada anak F dan 95% pada anak H dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media papan baca efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan suku kata pada anak disabilitas intelektual.