ANALISIS LITERATUR SISTEMATIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT PADA MATA PELAJARAN PPKN TINGKAT SMA/SEDERAJAT - Aqidatul Izzah; Alik Ulfatus Solikah; Abi Syalom (PT Mandailing Publisher Nusantara, 2026)
Pembelajaran Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di tingkat sekolah menengah atas kerap masih bersifat konvensional sehingga keterlibatan aktif dan hasil belajar siswa kurang optimal. Teams Games Tournament (TGT) adalah model pembelajaran kooperatif yang memadukan kerja tim dan kompetisi untuk menciptakan suasana belajarnya lebih menarik dan bermakna. Meskipun sejumlah penelitian empiris menunjukkan bahwa TGT efektif meningkatkan hasil belajar PPKn, belum tersedia tinjauan sistematis yang mengintegrasikan temuan-temuan tersebut dalam konteks SMA/sederajat pada periode 2021–2026. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara sistematis bagaimana model TGT diterapkan dalam pembelajaran PPKn dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan pencarian artikel ilmiah dari basis data akademik berdasarkan kriteria inklusi yang jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua penelitian yang dianalisis melaporkan peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan TGT, termasuk nilai rata-rata hasil belajar yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen dibanding kontrol serta kenaikan ketuntasan dan keterampilan kolaboratif siswa dalam konteks pembelajaran PPKn. Selain itu, penerapan TGT juga memiliki pengaruh positif signifikan model TGT terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Kesimpulannya, model pembelajaran TGT terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PPKn siswa SMA/sederajat sehingga direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran berbasis bukti dalam konteks pendidikan kewarganegaraan.